Für meine kulinarischen Helfer am Ostertrainingslager 2025

Ich muss tatsächlich gestehen, dass ich dieses Jahr durch die große Anzahl der Teilnehmer überrascht war. Über 60 Kinder und Jugendliche sowie 10 Betreuer galt es über vier Tage zu verpflegen. Es musste vegetarisches-, laktose- und glutenfreies Essen bereitgestellt werden.

Warum mache ich das…….ich fühle mich dem Salzburger Turnverein sehr verbunden und eines meiner wichtigsten Anliegen ist die Jugendarbeit. Die vordringliche Aufgabe unseres Vereines liegt natürlich in der Durchführung der entsprechenden Turneinheiten. Für mich bedeutet ein Verein aber mehr. Hier wird die Gemeinschaft nicht nur am Turnboden gepflegt. Unseren Turnkindern und Jugendlichen haben diese vier Tage in Gemeinschaft auch abseits des Sportes großen Spaß bereitet.

Ich kann hier an die helfenden Hände nur einen „kleinen“ Dank aussprechen. Die Köche, welche die Möglichkeit hatten die zubereiteten Speisen selbst zu verteilen, konnten den einen oder anderen verschmitzten Blick der Kinder und Jugendlichen einfangen und haben dies als „großen“ Dank mit nach Hause genommen.

Hier ein kleiner Einblick in die Menügestaltung:

Am Montag hatten wir zu Mittag ein köstliches Kartoffelgulasch, zubereitet durch Familie Binder und gebackene (schon legendäre) Mäuse von Margot Hofer.

Abends gab es Fusili (11 kg Nudeln) mit speziellem Gemüsesugo von Ute Gollhofer, danach Kuchen von Klaus Horn als Nachspeise.

Dienstags zu Mittag haben uns Katharina und Zita Karas mit Hamburgern und Pommes überrascht. Als Nachspeise gab es noch den restlichen Kuchen von Klaus Horn welcher durch eine weitere Kuchenlieferung von Ute Gollhofer ergänzt wurde.

Siegrun Wallner bereitete uns am Abend Basilikum/Parmesan- und Bärlauchpesto mit Spätzle. Aus dem gelieferten Obst von Sandra Müller haben wir einen Obstsalat gezaubert und diesen mit der Topfencreme und Erdbeermus von Frau Wimmer-Repp an die Teilnehmer verteilt.

Leider hat an diesem Tag um 16:00 Uhr der Geschirrspüler seinen Dienst quittiert und wir hatten die Aussicht, die nächsten Tage sämtliches Geschirr für mehr als 70 Personen per Hand abzuwaschen. Dank unseres Zeugwartes, Herwig Schandl, ist es uns gelungen in kürzester Zeit einen Ersatzspüler zu besorgen, zu montieren und um 20:15 Uhr konnten wir den neuen Spüler zum ersten Mal befüllen.

Mittwoch gab es zu Mittag Leberkäse mit Kartoffelsalat der Metzgerei Ablinger, organisiert durch Mike Huemer. Als Nachspeise gab es noch Kuchen von Frau Wimmer-Repp.

Anneke Maikranz und Ihr Freund Christian haben uns mindestens 250 Knödel (Spinat, Tomate, Käse) mit zerlassener Butter, geriebenem Käse und Salat als Abendessen zubereitet. Eine sehr köstliche Creme mit Früchten von Ingried Eichberger hat die Gaumenfreuden abgerundet.

Am letzten Tag gab zu Mittag von Brigg und Lida Angerger geröstete Knödeln, serviert mit dem restlichen Leberkäse des Vortages. Als letzte Nachspeise hatten wir noch Guglhupf von Eva Lüftenegger, geliefert von Ihrem Mann.

Bevor das Trainingslager am Donnerstag nach dem Aufräumen der Turngeräte und Schlafsäle um 15:00 Uhr endete kam als Überraschung noch eine Lieferung Steckerleis von Bernhard Herzog. Müde vom Turnen, in Gedanken an das Erlebte, verspeist.

Ich habe diese Tage in der Turnhalle sehr genossen, hatte viel zu lachen und möchte mich hier nochmals im Namen der Kinder und Jugendlichen, deren Eltern und im Namen des Vereins bei den mitwirkenden Köchinnen, Köchen, Bäckern und Lieferanten herzlich bedanken. Ohne Euer Zutun hätten wir das Trainingslager in dieser Form so nicht abwickeln können!

Euer „Helfer“

Edgar Haunsberger